Телевизионный канал Молдовы - TVC21
  • Последние новости

    Президент  РМ Игорь Додон не будет участвовать в парламентских выборах
    Об этом Президент Молдовы заявил в рамках специального обращения к гражданам страны.    ...
    74

    Воронин о Санду: Она разрушила систему образования в стране
    Лидер ПДС Майя Санду решила баллотироваться от диаспоры, потому что не может рассчитывать на голоса избирателей дома, ...
    97

    Павел Филип: зарплаты всех бюджетников выросли благодаря реформе оплаты труда
    Достижения правительства подтверждаются официальной статистикой, вопреки беспочвенной популистской критике. ...
    132

    Андриан Канду: Сертификаты неподкупности являются одним из элементов профилактики коррупции
    Сертификаты неподкупности для выборов, выданные Национальным органом по неподкупности (НОН), являются инструментом ...
    357

    Новое уголовное дело на Филата передано в суд
    Прокуроры завершили уголовное расследование и направили в суд новое дело, одним из фигурантов которого стал бывший премьер-министр ...
    477

    Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе
    Председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ будет баллотироваться в одномандатном округе №32 в Кишиневе. Об этом ...
    640

    Экс-прокурор Кишинева выдвинул серьезные обвинения против Майи Санду
    Бывший прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков предъявляет серьезные обвинения Майе Санду. В Facebookе он признался, что ...
    240

    ЦИК зарегистрировал Майю Санду в качестве кандидата на выборах
    Лидер ПДС Майя Санду была зарегистрирована в качестве кандидата от блока ACUM на парламентских выборах по избирательному ...
    691

    Дмитрий Чубашенко:
    Заместитель председателя Политической партии „Partidul Nostru” („Наша партия”) Дмитрий Чубашенко не исключает, что ...
    901

    Серджиу Мокану: С того момента, как Молдову разделили на округа, мы создали большую проблему, которая породит довольно серьезные последствия
    Лидер Политической партии „Движение против мафии” Серджиу Мокану утверждает, что его формирование не участвует ...
    564

  • Юрий Лянкэ: ЕС должен предоставить четкую перспективу Республике Молдова

    Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ принял участие в дебатах, организованных Центром по евроатлантической интеграции и демократии в Будапеште, по привлекательности Европейского союза для соседних стран.

    Вице-премьер Юрие Лянкэ вместе с бывшим министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем и председателем комиссии по иностранным делам парламента Венгрии Жолтом Неметом обсудили уровень доверия граждан ЕС, фактор российского присутствия в регионе и перспективы присоединения.

    По словам молдавского чиновника, в последнее время соотношение доверия населения – в пользу ЕС, но этого не достаточно, поскольку разрыв между сторонниками проевропейского курса и сторонниками «российско-евразийской» перспективы составляет 10%.

    «В целях укрепления процесса повышения доверия тех, кто рассматривает Европейский союз в качестве единственного приоритета развития страны, ЕС должен предоставить четкую перспективу Республике Молдова. Без статуса страны-кандидата будет сложнее удержать социальный ритм реформ», - заявил Юрие Лянкэ.

    В свою очередь, Жолт Немет подтвердил решительную позицию Венгрии по поддержке  усилий Молдовы, направленных на интеграцию в ЕС.

    «Расширение ЕС не должно останавливаться, поскольку это дало экономические и социальные преимущества государствам, которые присоединились в 2005 и 2007 гг. Не надо лишать Молдову этой возможности, потому что государств, которые войдут в новое расширение будут подталкивать к развитию, получая доступ к структурным и единым фондам ЕС», - отметил председатель комиссии по иностранным делам парламента Венгрии.

    В контексте активизации российского присутствия в регионе Юрие Лянкэ рассказал об опасностях, с которыми сталкивается Молдова, среди которых российское военное присутствие в Приднестровье, а также экономические эмбарго, шантаж, непрерывная информационная пропаганда.

    «Также вызовом является и недавняя договоренность между молдавским президентом Игорем Додоном и Москвой о том, чтобы 180 тыс., работающих в России граждан, у которых есть нарушения российского законодательства, вернулись в Молдову в период выборов взамен на их амнистию», - подчеркнул вице-премьер Юрие Лянкэ.

     

      cliven

      mednews

      damicom

      silca